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ちその実なんだよ

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お鍋でぐつぐつ


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はい

ちそのみなんだよ

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どうやって食べるか知りたい方はノーベル賞候補犬宛にコメントをくださいなんだよ


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No title

うーん・・・、

ちその実って言葉自体初めて聞きました^^;

No title

私も「ちそ」自体が初耳なのですけど・・・・
もとはどんな植物?!なんですか~?

サンちゃん、大量にあるね。

佃煮?漬ける?

どうやって食べるのかな。

No title

サンちゃん おはよう♪

ちそのみ佃煮にするのかなぁ
昔は味噌漬けなんかにも入っていたような気が・・・
遠い遠い記憶ですがね・・・

No title

 わたしも初めて聞きました。紫蘇の実かと思いました。
 

No title

おはようございます♪
佃煮にするのかな?

No title

そちの実!?
知らないなぁ~。
食べ方!?
全く知りません。
続きをアップして下さ~~い。(笑)

おはようございます。

聴いたことがありますが
「どうやって食べるの?」

ちそ・ちしゃ、こんなのありましたねぇ~
今日もお元気で
毎日来ていますから、忘れないでね。(*'▽')

No title

そもそも、そちの実がわかりません
ググってみますね^^

No title

どうやって食べるのかもですが
ちそのみ・・すら知りません^^”

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大好きです♪

ちそのみを
カビさせて おとんにしかられたよ

食べてみたいな
卑弥呼さんの ちそのみ

No title

チソ?
シソじゃなくて?
初めて聞きました~やっぱり薬味なのかな?

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No title

ちその実って初めて聞いたよ~
たくさんだねぇ♪
ネットでひいてみようかしら?
続きもあるのかしら?
興味しんしんです♪

ポチ☆

No title

ちそ。。。が初めて聞きました
薬味みたいにして食べるのかな?o(〃^▽^〃)o

No title

知ってるちその実ってもっと紫っぽいです

これはどうやって食べるんですか??
☆!

No title

ちその実・・?

初めて聞きました。

おなべでぐつぐつ・・・

その後はどうするのでしょう?

サンちゃん、ちその実はしその実のこと?違うもの?

塩、醤油、味噌、漬けちゃうのかな?
サンちゃん、何でも知っててさすがだなぁ。

No title

東京の人は、シソというかも。大葉の実なんです。味噌漬けの中にも入っているやつ。わかめちゃん地方は何ていうんだろう??

No title

東京の人は、シソというかも。大葉の実なんです。味噌漬けの中にも入っているやつ。わかめちゃん地方は何ていうんだろう??

No title

シソというかもしれない。スーパーには、大葉と言って売ってるやつ。お刺身についているよね。それの実さっと茹でて塩漬けすると何時迄も青いのよ。おにぎりにまぶしたり、、、。

No title

味噌漬けにしようか!それとも塩漬け?おにぎりにいれたり、揚げ物に載せてカッコつけたリーーー。

No title

味噌漬けの中に入っているよね。さっと茹でて塩漬けにするといつまでも青いからやっているんだけど、、、なんて呼ぶんだろう??。

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赤紫蘇ではなくて、青じその実何だよ。名前が違うのかな??

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味噌漬けを作ったり、おにぎりに入りたり、、、茹でて塩漬けすると何時迄も青くて美味しいんだよ。

No title

漬物に入っている、つぶつぶしたやつ、、、、赤紫蘇じゃなくて、青じその実。大葉の実だよ、、、。茹でると青いまま保存できるので、いつも天ぷらの衣にいれたり、ご飯にかけたり、味噌漬けには、必ずいれるよ.我が家は、ただのものばかり食べているんだよ.

No title

ちしゃ柔らかい葉でしたね.塩もみして美味しかった..お互い元気確認ですね笑

No title

紫蘇というのが本当だと思う.梅干しの赤いシソじゃなくて青いシソの実、そのままつけると黒くなるからさっと茹でるのよ。いつまでの青いのよ。大葉の実だよん。

No title

大葉の実というとわかるかなーー。そういえば、スーパーなどであまりみないなーー。お豆腐に載せたり、おにぎりにいれたり、、、。

No title

どうやったの?塩分控えめ?私も少なめだけどカビないなーー。でも美味しいよね。ユドウシシテル??いつまでも青くて綺麗だよ。

No title

紫蘇が正しい。大葉の実というとわかるかなーー。薬味ダヨネ。天ぷらの衣に混ぜたり、してるよ。

No title

紫蘇というのが本当だと思う.矢吹の義母が味噌漬けを作るとき必ずいれていました。真似しているのですがあの味はどこへ???なんだよ。

No title

赤紫蘇梅干しにいれるしその穂は天ぷら!!うまいよね。これは、大葉の実で青しそなんだよ。漬物にいれたり、薬味にしたり、湯どうしすると何時迄も青いのよ。

No title

大葉の実で青しそなんだよ。薬味にするよ。茹でて一晩塩湯を覚ましてつけて、水を切り塩をまぶして保存!簡単なんだよ。食感がいいし、時期外れでも青い実名のて使い道多いいよ。

No title

味噌漬けを作ったり、塩漬け?おにぎりにいれたり、揚げ物に載せてカッコつけたリーーー。薬味に使うよ。湯にくぐらせると、いつまでも青くて綺麗なんだよ。

湯通しいてないですv-12
だからかな~
 醤油に漬けまして
ねじねじの 漬物つける容器にいれて
冷蔵庫に入れておきました

こんばんは~(о´∀`о)

へぇ~卑弥呼様のところもそんなことがあったのですか(;・ω・)
とうさんヒドイ~(*ToT)

魔法の畑は ピーナッツ 綿の花に続いて 今度はちその実とな!
その前に ちそとはなんぞや・・・?

調べてみます~ヽ(*´▽)ノ♪

No title

我が家は、想定範囲内だよ。ダカラハラタタナインダヨ。そうか!そう勝手なもんだよ。紫蘇が正しいみたいだよ。

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そっか!

青しその実、だったんだ!
私も、今年、挑戦しました。
しその香で、むせそうになりながら、
爪の間に、プチプチ入ったけど、がんばりました。
下ごしらえ、大変だったのに、
佃煮と、浅漬けにして、ペロリでした~。

No title

梅干しの味付けで食べるのが好きです♪
どうやって作るのかわからないけど。

紫蘇の事、祖母や母も「ちそ」って言ってましたよ~
こちら地方の方言なんですかね^^

No title

ちその実?
初めて知りました。
どうやって食べるの?

Re: 二度目です

> dogparu.wingtomoko.m@docomo.ne.jp
>
> 着ました♪
>
> ちそは 来年からの参考に させて
> いただきます
> ゆでこぼして、このあとが 知りたいです
> メールありがとう御座います
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メイゴンサン

Author:メイゴンサン
ノーベル賞候補犬 サンちゃん

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