FC2ブログ

しもつかれなんだよ

hoqykj001.jpg

また寒波いやになるんだよ

hoqykj003.jpg

初午だし、卑弥呼様にしもつかれとおいなりさんでも作ってもらうんだよ

hoqykj010.jpg

はい

これがしもつかれ

hoqykj011.jpg

父さんもグアン兄も苦手の料理なんだけどまったく分かってないんだよ

おいなりさんと食べれば無病息災なんだよ

■ブログ村ランキングタグ
にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

しもつかれ?なんですか?
お稲荷さんではないよね?

No title

しもつかれ!?
知りませんでした。
一度,食べてみたいです。
おいなりさんと食べれば無病息災!!
恵方巻よりも,効果的かな?(笑)

No title

おはようございます(^^♪

「しもつかれ」と言うお料理初めて知りました( ..)φメモメモ
初午の時にお稲荷さんと一緒に食べると無病息災なんですね(#^.^#)
家は、お昼にお稲荷さんを頂く予定です!

おはようございます。^^まちです。

お稲荷さんは、わかりますが・・・

しもつかれ?ってなんでしょう?

初めて聞きました。???

方言でしょうか?^^

どんなお料理か?想像つきません。^^;汗

No title

しもつかれ ?
私も初めて聞きました。
調べたら初午の時にいただく郷土料理とか・・・?
季節を大事にされる卑弥呼様
素敵です♡


 

No title

しもつかれ なつかしいです~(*^^*)ッ! 
郷里山形でも、冬には母がよく作っていました 
でも こういう言い伝えは聞いたことなく
普通に鮭の頭が手に入った時は作ってたようなデス 
氷頭からコクが出て 何とも言えない旨さですね 
卑弥呼さんのは具だくさんで 凄く美味しそうですm(^^)m

No title

栃木鹿沼出身のおばあちゃんに教わって作っています。初午の日に作るんだって。鬼おろしで大根おろして、ニンジンも彩。節分の残りの豆を入れて。酒粕を入れてコクを出すんだよ。うちの男たちは嫌いなんだよ。

No title

僕も詳しく知らないんだけど。嫌いなのに必ず作るんだよ。

No title

鬼おろしで大根おろしてニンジンも彩、酒粕を入れるんだよ。節分の残りの豆も入れて。いい働きするんだよ。

No title

栃木出身のおばあちゃんに教わって作るんだよ。男たちは嫌いなんだよ

No title

鮭の頭が手に入ったら、三平汁かしもつかれだよね。初午が終わればサョクチョク登場するんだよ。

No title

サンちゃん こんにちは♪

本当に寒そう
今年は厳冬ですね;;
お稲荷さん 美味しそうです^^

No title

灯油がかかる事!早く春よコーーイ

No title

こんにちは!

「しもつかれ」って、聞いたことあるけど・・・
ひょっとしたら、去年サンちゃんのブログで見たのかも (^-^;

狭い日本なのに、全く違う風習があって面白いですね!
どんなお味なんやろ?

No title

知らないお料理です。
食べてみたいです。
でも横のお稲荷さんがめちゃめちゃ美味しそうなんですけど~(*^^)v

ポチ

No title

おいしい!というほどじゃないけど、これではが近づくんだと感じるんだよ。鬼おろしで下ろすあら洗い大根もなかなかの味なんだよ。

No title

うちの男たちもこれは、食べるんだよ。煎り酒で味付けるんだけどね。

No title

しもつかれ??

何で出来てるんですか??
初めて聞きました(汗)
☆!

No title

あぁ、もう雪でつかれました。
ではなくて、しもつかれ!初めて知りました。

寒波、いつまで居座るつもりでしょう。
ここまでしつこいのは、初めてかもしれません。
サンちゃんのところも、雪がありますね。
我が家は、雪を積み上げる場所がなくなってお手上げですv-356

No title

さんちゃん こんばんは
コメントありがとうね
しもつかれ、もしかして霜疲れ(笑)
食べるもんなの
場所が変われば食べるものも変わるんじゃね
毎日早出で眠たくて
明日も早出かも
早く春が来ないかなあ。。。
プロフィール

メイゴンサン

Author:メイゴンサン
ノーベル賞候補犬 サンちゃん

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Twitter ブログパーツ

Twitterボタン
Twitterブログパーツ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR